1978
Criação do LABGRÃOS pelo Prof. Dr. Moacir Cardoso Elias. Primeiras pesquisas realizadas sobre pós-colheita de sorgo, em convêncio com a Embrapa Terras Baixas.
Criação do LABGRÃOS pelo Prof. Dr. Moacir Cardoso Elias. Primeiras pesquisas realizadas sobre pós-colheita de sorgo, em convêncio com a Embrapa Terras Baixas.
Primeiro trabalho realizado em indústria de parboilização de arroz.
Criação do Mestrado Acadêmico em Ciência e Tecnologia Agroindustrial, pela equipe de professores do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial.
Início das atividades do Mestrado Acadêmico em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com atividades na linha de pesquisa de Pós-Colheita e Industrialização de Grãos, com alunos atuando diretamente no Labgrãos.
Primeira defesa de mestrado de um aluno que desenvolveu pesquisa no Labgrãos. O aluno era Cesar Valmor Rombaldi, que hoje é Professor Titular do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial da FAEM-UFPel.
Ingresso do Prof. Dr. Alvaro Renato Guerra Dias no DCTA-FAEM-UFPel, reforçando a equipe de docentes do Labgrãos.
Parceria com a Associação Brasileira das Indústria de Arroz Parboilizado (ABIAP), dando início aos trabalhos para implementação do selo de qualidade do arroz parboilizado.
Criação do Simpósio Sul-Brasileiro de Qualidade de Arroz (SSBQA), em conjunto com a ABRAPÓS.
O Labgrãos recebe o prêmio “O futuro da terra”, do Jornal do Comércio, na Expointer.
Confira
Apresentação da primeira tese do PPGCTA – UFPel com estudos realizados no Labgrãos. A tese foi apresentada por Marcia Arocha Gularte, que hoje é Professora do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da UFPel, e orienta alunos de pós-graduação que atuam no Labgrãos.
Realização da 2° Edição do SSBQA, em Pelotas.
Normatização dos requisitos técnicos do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras, com participação efetiva da equipe do Labgrãos na elaboração da minuta da lei e dos requisitos técnicos.
1° Curso de Formação de Auditores Técnicos do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras. Hoje já são mais de 15 Edições realizadas pelo Labgrãos.
3° edição do SSBQA, em Camaquã.
4° edição do SSBQA, em Pelotas.
Ingresso do Prof. Dr. Maurício de Oliveira como docente e pesquisador no Labgrãos.
O Prof. Dr. Moacir Cardoso Elias, coordenador geral do Labgrãos, recebe a distinção “Homem do Arroz”, durante a 21ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em Camaquã, RS, Brasil.
Confira
Muda o logotipo do Labgrãos e é publicado o primeiro site.
O Simpósio de Qualidade de Arroz deixa de ser Sul-Brasileiro e passa a ser Brasileiro. A 5° Edição do agora denominado Simpósio Brasileiro de Qualidade de Arroz (SBQA) ocorreu na Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” e contou com palestrantes do Brasil e do Exterior. Ao todo participaram 513 pessoas, com representantes do Brasil, do Uruguai, da Argentina, do Paraguai e dos Estados Unidos.
Confira
Ingresso da Profª. Dra. Elessandra da Rosa Zavareze DCTA-FAEM-UFPel, se integrando à equipe de docentes do Labgrãos.
Parceria internacional com o Prof. PhD Loong-Tak Lim, da Universidade de Guelph, no Canadá. Na oportunidade, a então Doutoranda Vânia Zanella Pinto realizou doutorado sanduíche em Guelph. De lá para cá outras 3 alunas atuantes no Labgrãos já realizaram intercâmbio de doutorado na Universidade de Guelph, sob supervisão do Prof. Lim.
Confira
Parceria formalizada com o pesquisador PhD Jose de J. Berrios da Unidade de Alimentos Processados da Central de Pesquisa Regional Oeste, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, localizada em Albany, California. Assinaram o termo de cooperação o pesquisador Jose de J. Berrios (WRRC-USDA), os Professores Fabio Clasen Chaves (do DCTA-FAEM-UFPel) e Elessandra da Rosa Zavareze (Labgrãos-DCTA-FAEM-UFPel) e o então Doutorando Nathan Levien Vanier (Labgrãos).
Parceria formalizada com os Professores PhD Joseph Pesek e Maria Matyska do Departamento de Química Analítica da San Jose StateUniversity, localizada em san Jose, California, Estados Unidos. A formalização ocorreu pela aprovação de projeto de pesquisa intitulado “Melhorias do processo de parboilização pelo emprego de inibidores de escurecimento e de agentes de enriquecimento nutricional em arroz” no Edital Pesquisador Visitante Especial, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). O projeto é coordenado pelo Prof. Dr. Moacir Cardoso Elias.
Formalização de parceria com o Laboratorio Tecnológico del Uruguay, pelos Professores Moacir Cardoso Elias, William Peres e Jander Luis Fernandes Monks.
Ingresso da Profa. Dra. Giniani Carla Dors no DCTA-FAEM-UFPel, compondo a equipe de docentes do Labgrãos.
Confira
Ingresso do Prof. Dr. Nathan Levien Vanier no DCTA-FAEM-UFPel, se integrando à equipe de professores e pesquisadores do Labgrãos.
É realizado, em Pelotas, na FAEM-UFPel, o 6º SBQA. Participaram 446 pessoas, que assistiram mais de 20 palestras ao longo dos 3 dias do evento. Dentre os palestrantes estavam pesquisadores do Uruguai, da Argentina e da Colômbia.
Confira
Lançamento do novo logotipo do Labgrãos, do canal no youtube e do novo site, com plataforma multimídia e novos serviços oferecidos às cadeias produtivas de grãos.
É realizado o 5º Seminário de Pós-Colheita, Industrialização, Qualidade e Consumo de Arroz durante a EXPOARROZ, em Pelotas, com promoção do Labgrãos.
Parceria de pesquisa com os Professores Terry Siebenmorgen e Ya-Jane Wang (foto), do Departamento de Ciência dos Alimentos da University of Arkansas, durante o Industry Alliance Meeting do Rice Processing Program, coordenado pelo Professor Terry Siebenmorgen.
Confira
Criação da revista Labgrãos Magazine.
Ano em que o Labgrãos completa o seu 40º aniversário. Workshops são realizados em comemoração. São eles: Workshop Industrialização e Qualidade de Arroz (Auditório da FAEM-UFPel, em 18/05/2018), Workshop Industrialização e Qualidade de Trigo (Auditório da Reitoria da UFPel, em 28/09/2018), Workshop Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (Associação Rural de Pelotas, em 12/10/2018) e o Workshop Armazenagem com Precisão (Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas, em 12/10/2018).
Confira
Labgrãos presente pela segunda vez no International Food Machinary & Technology Exhibition Japan, em Tóquio.
Confira
Apresentação de mais de 30 trabalhos na VII Conferência Brasileira de Pós-Colheita. O prof. Moacir Elias foi um dos palestrantes no mais importante evento do Brasil sobre pós-colheita de grãos.
Confira
Participação no projeto 3MT durante a Semana Integrada da UFPel. Foi a primeira vez que a universidade realizou a apresentação de teses em 3 minutos, seguindo modelos de outras universidades. A doutoranda Jaqueline Pozzada dos Santos, que conduz sua pesquisa no Labgrãos, foi a representante do PPGCTA.
Confira
Pela primeira vez são divulgados vídeos sobre projetos de pesquisa conduzidos pelos estudantes que atuam no Labgrãos.
Profª Márcia Gularte e as então pós-graduandas Bianca Ávila, Aline Pereira e Estefânia Dierings lançam o livro "Arroz e Feijão: Guia Prático para Análise Sensorial em Grãos" durante a Expoarroz, em Pelotas.
Confira
Labgrãos intensifica estudos de campo com foco na qualidade de grãos. Resultados de ensaios conduzidos em parceria com o IRGA são apresentados à produtores.
Confira
É lançado o podcast Labgrãos, nova plataforma para disponibilizar áudios sobre as atividades de ensino, pesquisa e extensão conduzidas no laboratório.